Груминг. Опыт работы - с пеленок.

До бриаров у нас был эрдель-терьер Цезарь, которому требовался частый груминг, и лет с 6 я уже полноценно помогала его вычесывать и стричь. Многочасовой груминг Цезарь переносил с удовольствием и зачастую дремал. Однажды мама при стрижке ушей задела ему ухо, и чуть пошла кровь, так он даже не проснулся, настолько глубоко спал уже. Так я впитала "с молоком", что процедуры для них приятны и  полезны. Они раслаблены и довольны заботой. И это нормальная реакция. Но сам уход занимают много времени, что мной воспринимается уже с усердием китайских мыслителей. В этом действительно есть свой Дзен. 

Мой опыт и терпение росли, но мы практически не занимались выставками, что не давало мне пищи для ума и мастерства. Колтуны возникали в основном на даче, когда "не до этого", они могли быть срезаны колтунорезом, прорезаны ножницами. В целом, следили нормально, как обычные хозяева.  Единственное, под старость нашей бриарихи Дженифер, шерсть стала запускаться больше, малоподвижность сказывается, а наше время и силы тратились на другое. До последнего дня мы ухаживали за ней, но осталось чувство, что могли следить лучше. Но на это не было знаний, и самое важное понимания необходимости высококачественного ухода. Потеря Дженифер была отправной точкой в груминге,

С 2011, с Шамбертьеном мы познавали азы груминга, я училась, а он терпеливо спал, но не сразу конечно. По началу я бегала за щенком по дому, тк "осталась всего одна лапа", а он устал. Когда он перестал помещаться под кровать, он с мужеством принял участь выставочной собаки. Но не просто выставочной собаки, а полноценно живущей и активной собаки , со стаей друзей, любящих грязь, поля и болота. Этого я у него не могла забрать. Бриар первостепенно рабочая собака, а прихоть ухоженной шерсти уже владельцев. Нет, он достаточно цивильный парень сейчас и сам обходит лужи, но вот найти на поле/в лесу самую грязную лужу и валяться в ней на спине показательно - это любимое. Помню 2х дневный цациб, после первого дня поехали  в лес. Его мстя за выставку была- собрать всю грязь, ветки и шишки в зимнем лесу  спиной, да и всем чем можно и пол ночи я выковыривала из него эти ветки/листки и приводила шерсть в порядок. 

Главная же проблема, с которой я столкнулась, нет дельной информации по грумингу бриаров, а кроме породников и близкопородных породников ни кто толком не обладает ею. А первые делятся ей с неохотой, и я их понимаю, это годы труда. Конечно пишут/говорят про естественный вид, но это не так. Как с натуральным макияжем, который делают по 2 часа. Вам ни кто не скажет, знаете , для того что бы добиться естественного цвета лица , я красила его пол часа. Нет, вы что, я глазки подвела и побежала утром по делам.  

У Бриаров есть свой породный груминг, хоть и естественный. По бриарам можно найти фотографии, можно посмотреть видео рингов, и наверное это все, что вы найдете в открытом доступе. Можно посмотреть  видео схожих пород, для введения, пообщаться с породниками. Но бриар в конечном счете все таки не йорк, не афган, не терьер и не бобтейл.

Вторая проблема, связанная с первой, это груминг салоны. Да, я как белый человек, думала просто водить собачек к грумеру, экономить силы и время. НО: я столкнулась с минусами и блекнувшими на их фоне плюсами.

  • вам все равно нужно быть в салоне и помогать (не всегда . но зачастую)

  • средства за уходом идут из средней ценовой категории (в лучшем случае), не всегда подходящей серии для бриаров или отдельной собаке с ее типом шерсти. Это может дать колтуны через неделю после салона.

  • Не всегда качественно расчесывают всю шерсть

  • не профессионализм (!)  Для того , что бы стать грумером, нужно заплатить 25-35 тысяч и пару недель постричь бесплатно йорков в обучающем центре (громко звучит да?), где  научат 5 стрижкам йорка и держать ножницы правильно. Нет, я конечно утрирую, могут быть чуть другие цифры, например, 5 йрков,  2 шпица, 1 лабрадор, держать ножницы и расчестку и клеить стразы на попу. Вуяля, условный экзамен и вы профи.  В одном салоне я показывала как стричь и переделывала работу, в другом нам волшебным взмахом филировки выстрегли пол груди, шерсть которой мне пришлось отращивать  еще пол года и править по мере отрастания до естественного вида. 

  • Постригать шерсть бриара - это исскуство, и нужен и опыт и талант, постричь бриара как йорка или бувье, будет смотреться либо грубо либо клочками.

  • Не все грумеры, большие любители животных, для кого-то это просто бизнес, и с вашим питомцем без дорог

  • дорогостоящее удовольствие

  • начинают чесать как йорка, а заканчивают бобтейлом. 

Подытожу, что за такие деньги хочется видеть качество и профессионализм. Есть хорошие грумеры, но зачастую в спальных районах открывается чистая коммерция уровня Пет. Это быстро, прибыльно и популярно. Груминг бриара все таки тяжелый труд, и за время груминга бриара, можно привести в порядок пару-тройку йорков.

Я вдохновляюсь американским грумингом бриаров.